您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

于晓东院长到平邑法院调研指导工作

来源:   发布时间: 2017年08月24日

  

  8月21日,中院党组书记、院长于晓东一行到平邑法院调研指导工作。平邑县委书记王君师,县长包华,法院院长王成国等陪同。中院办公室、研究室负责人参加。

  于院长一行先后视察了法院执行局、仲村法庭、诉讼服务中心和部分法官工作室后,召开座谈会,  听取工作汇报,详细了解涉诉信访案件化解、基本解决执行难问题、审判团队建设等方面的情况。

  座谈会上,在听取了法院工作情况汇报后,于晓东院长对平邑法院工作从三个方面予以肯定。一是党委政府高度重视。在人、财、物保障上有求必应,在人民法庭规划建设上,让法官安好营、扎好寨,夯实服务群众的的根基,为法院工作的开展创造了良好环境;二是各项管理规范有序。执行局、人民法庭、诉讼服务中心秩序井然,管理规范。诉讼服务中心功能定位具体准确,各项制度健全完善,干警精神状态饱满,展示了良好的服务形象。三是重点工作平稳推进。涉诉信访、基本解决执行难、司法责任制改革、队伍建设等重点工作,加强改革创新,整体稳妥推进。尤其是涉诉信访工作,本着对党委政府负责、对司法事业负责、对历史未来负责的态度,充分发挥人民法官的智慧、诚意、责任、使命,在“根治”上下功夫,取得平稳可控的较好效果。

  对下一步的工作,于院长提出四点要求。一是突出诉前调解、诉调对接、案件速裁工作,在控增量、减存量上下功夫。要提高矛盾化解的政治站位,摈弃“案件越多越好”的理念,做大诉前调解对接,做精类案专业审判,做强执行措施保障,通过做大做强“两头”、“做精”中间的“哑铃式”工作抓手,从源头上减少进入法院诉讼案件数量。二是突出梳理排查、综治解决、重在预防思路,做好涉诉信访工作。要以党的十九大维稳安保为主线,紧紧依靠党委政府加大稳控化解,综合运用多种手段做好信访维稳。审判执行环节要用心用力、防止敏感时期矛盾激化,司法救助工作要力促当事人息诉罢访,对信访人员不贴标签、不抛弃、不放弃,坚决打好信访维稳“持久战”。三是突出基本解决执行难目标、任务、评估,确保如期完成政治任务。要把基本解决执行难作为“一把手”工程,围绕执行工作第三方评估指标体系,在练好内功上下功夫,把执行不能案件梳理好,终本案件“四查”好,恢复执行案件尽快执行到位,在迎接第三方评估上做足准备。要在执行威慑上下功夫,发挥拒执罪的警示效果,通过执行宣传舆论造势,为基本解决执行难奠定良好社会氛围。四是突出司法责任制改革、班子队伍建设,确保不出问题。一切工作关键在人。结合法院实际,本着“宜粗不宜细”的原则,发扬民主,争取认同,努力完善员额法官绩效考核工作,奖励激励、鼓励引导法官多办案、办好案。发挥班子带头办案作用,处理好放权与监督关系,确保案件的质量与效率。

关闭

版权所有:临沂市中级人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省临沂市北城新区上海路27号 电话:0539-8128016 邮编:276000